小区垃圾多 居民“认绿”来改善

2018年07月30日08:55  来源:宁夏日报
 

  7月18日7时,吴忠市利通区金星镇裕西小区,古稀老人李金珠和老伴任素琴正在自家认领的绿地——“玫香园”里除草浇水,修枝剪叶。绿地旁,铁锹、剪刀、水管等排放在一起。

  裕西小区25号楼建于2000年,起初没有规划绿地,物业管理缺失,预留绿地常常被垃圾、杂草和蔬菜堆满。对此,住户们常常戏谑:“俺们小区是城中村。”

  2008年10月,从吴忠印刷厂退休的李金珠在裕西小区25号楼买了套房。见小区里杂草丛生,小孩随地大小便,他心里暗暗着急,思谋着要做点啥。

  2010年,李金珠向社区提出绿地认养申请得到同意后,买来铁锹、化肥、水泥等。“一亩多的地,地下埋着砖头、石块等,我和邻居王立军挖了3天,才把地翻平。” 李金珠说。2011年,李金珠和王立军在社区的支持下划分了两块土地,自费购买了秧苗和种子种植花草。

  “社区很支持我们,免费提供水和管子。我认养的绿地面积分别有70平方米和50平方米,面积大的种了300多株芍药、月季,小的种了兰草、牡丹等花卉。”李金珠说。

  小区住户李风华告诉记者,每年4月,小区里花开飘香,居民纷纷在李金珠认养的绿地里拍照。“大家刚开始还以为在地里忙前忙后的李金珠是小区聘请的物业工人呢。一个老人义务为大家改善居住环境,精神和劲头值得学习。”李风华说。

  看到小区绿地旧貌换新颜,2012年,住户刘金平、午连忠等4人也参与到认绿、护绿的队伍中来。

  为了管护养好苗圃花卉,李金珠等人可没少下功夫。他们常切磋种花技术,不了解的品种就上网查栽培方式、生活习性。

  8年自费认绿,李金珠痴心不改。每天2个小时护绿,李金珠乐此不疲。

  “玫香园”“先锋园”“绿韵园”“怡景园”“百花园”……园如其名,绿意盎然。如今,裕西小区已跻身吴忠市生态样板小区。(记者 苏峰)

(责编:阎梦婕、宽容)
网站地图