宁夏举行马金莲荣获鲁迅文学奖座谈会

2018年08月21日10:45  来源:宁夏日报
 

  8月20日,宁夏回族自治区文联召开马金莲荣获“鲁迅文学奖”座谈会,祝贺宁夏作家马金莲凭借短篇小说《1987年的浆水和酸菜》获得第七届鲁迅文学奖,激励宁夏广大作家和文学工作者坚持以扎根基层、服务人民为创作导向,潜心创作,多出精品,取得更加丰硕的文学果实。

  座谈会上,宣读了宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长赵永清对马金莲荣获“鲁迅文学奖”的批示。《长江文艺》主编何子英及宁夏作家郭文斌、郎伟、杨风军、白草、倪万军、王佐红等回顾与探讨了马金莲创作的道路、成就与风格,深入思考其带给宁夏文学的现实影响和深刻启示。大家一致认为,马金莲获得鲁奖,将进一步巩固宁夏文学的地位,提振宁夏文学的信心,《1987年的浆水和酸菜》用细腻、质朴的笔触书写生活中那些让人动心的细碎鳞片,探索人内心深处的温情与良善,鲜活富有个性的语言反映了一个民族的生活侧面和那个时代中国社会平民的生活状态。大家纷纷表示,将从马金莲的创作道路中总结经验,获得启迪,对标文学强省、对标文学大师、对标经典作品,精心打磨、精益求精,创作出更多无愧于人民、无愧于时代的精品力作。

  8月11日,第七届“鲁迅文学奖”各评奖委员会经过投票表决,产生了七个奖项的获奖作品,宁夏女作家马金莲的短篇小说《1987年的浆水和酸菜》获得短篇小说奖。(记者 王刚)

(责编:吴隆重、贾茹)
网站地图