银川警方打掉一涉恶犯罪集团

2018年08月21日11:25  来源:宁夏日报
 

  8月20日,银川市公安局刑侦支队通报,该局打掉一涉恶犯罪集团。

  2017年11月1日23时许,银川市公安局兴庆区分局接到报警:兴庆区永安巷某酒店内,一名女子被几名持刀男子强行带走,情况不明。兴庆区公安分局刑警大队立即组织警力开展走访调查、视频侦查等工作,成功将被害人谭某某找回。经询问谭某某获知,2017年11月1日晚,犯罪嫌疑人通过微信“附近的人”功能加谭某某为好友,以嫖娼为由将谭某某骗至酒店一房间,该房间内5名犯罪嫌疑人将谭某某控制,并持刀、驾车强行将谭某某先后带至吴忠市利通区、红寺堡区等地。其间,5名犯罪嫌疑人向谭某某索要现金,谭某某因害怕,遂向其朋友郭某某、周某某借钱,后通过微信、支付宝向犯罪嫌疑人转账28900元。

  兴庆区公安分局刑警大队立即抽调精干警力组成专案组,通过多种侦查手段,先后确定了犯罪嫌疑人王某某等人的身份,6人犯罪团伙浮出水面。同时,专案组通过信息研判、案件串并等方式,逐渐厘清该团伙的组织架构、作案方式、活动范围,并梳理出疑似该犯罪团伙实施的其他10余起案件。后经多日蹲守,2017年11月6日,专案组民警将犯罪嫌疑人李某抓获,其他犯罪嫌疑人纷纷藏匿外逃。2017年12月10日,外逃西安的犯罪嫌疑人吕某某落网。专案组紧盯其他犯罪嫌疑人的踪迹,于今年1月20日6时开始实施集中抓捕行动,4个抓捕小组奔赴吴忠市太阳山、红寺堡等地分别对犯罪嫌疑人王某某、姚某、顾某、张某实施抓捕,当日15时许,4名犯罪嫌疑人全部到案。至此,该涉恶犯罪集团6名犯罪嫌疑人全部归案。

  为了找寻其他被害人,专案组成员转战四川省、浙江省、甘肃省、陕西省、广东省、重庆市等地调查取证,先后找到12名被害人,核实刑事案件13起,其中敲诈勒索案9起、诈骗案2起、抢劫案1起、故意伤害案1起。

  经查,2017年8月,王某某等人在银川市兴庆区某宾馆组成以犯罪嫌疑人王某某、姚某为首,以李某、吕某某、顾某、张某为成员的犯罪集团。2017年8月至11月,该犯罪集团通过使用微信“附近的人”功能,以嫖娼为由将“失足女”骗至指定宾馆,或冒充警察要挟,或直接使用暴力威胁,强行向“失足女”索要财物。该犯罪集团利用“失足女”这一特殊人群害怕被公安机关打击处理、不敢报警的心理,先后在兴庆区、金凤区等地多次实施敲诈勒索、抢劫、诈骗、故意伤害等犯罪活动。

  目前,此案已移送检察机关审查起诉。(记者 陶涛)

(责编:吴隆重、贾茹)
网站地图