宁夏作家马金莲荣获“鲁迅文学奖” 引发众作家探讨研究

2018年08月21日16:07  来源:人民网-宁夏频道
 
宁夏作家马金莲荣获“鲁迅文学奖” 引发众作家探讨研究

人民网银川8月21日电 (贾茹、实习生 孙银珍)在日前公布的第七届鲁迅文学奖评选中,宁夏作家马金莲凭借短篇小说《1987年的浆水和酸菜》获得荣誉。8月20日,宁夏回族自治区文联召开马金莲荣获“鲁迅文学奖”座谈会,祝贺宁夏作家马金莲凭借短篇小说获得第七届鲁迅文学奖,自治区文联相关领导、宁夏作家文学爱好者、评论家等人参加了座谈会。

“马金莲是来自西海固的‘80后’女作家,《1987年的浆水和酸菜》带着岁月与时代的回响,从日升月落流水生活里淬炼出静美境界。”短篇小说奖评奖委员会副主任鲁敏发表寄语称。

据了解,2001年,石舒清的短篇小说《清水里的刀子》(短篇小说)荣获第二届鲁迅文学奖;2007年,郭文斌《吉祥如意》(短篇小说)荣获第四届鲁迅文学奖;今年,马金莲的《1987年的浆水和酸菜》(发表在《长江文艺》2014年第8期)获短篇小说奖,这是宁夏作家第三次获得鲁迅文学奖。

多年来,宁夏涌现出一批具有全国影响力的作家,受到中国作协和社会各界的普遍好评,成为展示宁夏形象、传播宁夏声音的重要形式。马金莲获得鲁迅文学奖,将进一步巩固宁夏文学的地位,振奋和鼓舞了宁夏文学发展的信心,也是宁夏作家给自治区60周年的献礼作品。

相关链接:

马金莲,女,回族,1982年出生,宁夏西吉县人,宁夏作家协会副主席,固原市作协主席。 2000年开始文学创作,作品以中短篇小说为主。曾在《十月》《民族文学》《朔方》《长江文艺》等报刊杂志发表文学作品近一百万字,部分作品被《小说选刊》《小说月报》《新华文摘》《作品与争鸣》等转载,多篇作品入选全国性年度文学选本,《碎媳妇》被译为英文。代表作品有小说《掌灯猴》《父亲的雪》《长河》等。出版有中短篇小说作品集《父亲的雪》、《碎媳妇》《长河》,长篇小说《马兰花开》。长篇小说《马兰花开》获第十三届精神文明建设五个一工程奖。中短篇小说集《长河》获第十一届(2012—2015)全国少数民族文学创作“骏马奖”。2018年荣获第七届鲁迅文学奖。

(责编:宽容、贾茹)
网站地图