唐徕中学周宇杰获亚洲生物医学未来领袖大赛优胜奖

2018年08月28日09:04  来源:宁夏新闻网
 

8月27日,记者从宁夏科协了解到,近日,“亚洲生物医学未来领袖”大赛在浙江大学海宁国际校区举办。本届大赛共产生一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名、优胜奖15名,其中,来自宁夏银川唐徕中学的周宇杰获得优胜奖。

周宇杰来自唐徕中学高二(7)班,是唯一闯入决赛的宁夏选手。据他的指导教师饶德介绍,周宇杰平时对生物有非常浓厚的兴趣。本次比赛,周宇杰的参赛项目为《老年人失眠与钙流失机制》。他重点研究了老年人钙流失与失眠之间的关系,在设计方案中对动物进行剥夺睡眠实验,将生长状况完全相同的一些白鼠分为三组,将A组白鼠完全剥夺睡眠时间,B组白鼠剥夺一半睡眠时间,C组置于正常生活状况下,分别在检测三组小鼠体内的钙含量,将A、B组小鼠体内钙含量分别与C组对照,最后检测出失眠是否会引起钙流失,及失眠时长与钙流失的关系。他还对老年人的睡眠时间进行调查,并检测其血液中的钙含量,寻找其中的关系。

据悉,本次大赛对选手设计方案的几个重点评价标准分别是:具有重要的研究意义、天马行空的想法、灵光一现的思路、逻辑严密的科学设想、切实可行的实验方案、显著的年龄特征。周宇杰的方案具备了这几点因素,因此成功取得了好成绩。(记者 徐静)

(责编:阎梦婕、宽容)
网站地图