社区难题多 金点子更多

2018年08月28日09:11  来源:宁夏日报
 

“马警官,今天小区门岗咋没保安?你看警民联系牌也是空的……”8月22日9时40分,从辖区行业场所“溜达”完,银川市兴庆区新华街派出所民警马榕走进办公室后,又一把抓起“红袖标”,带着“新华卫士”义务巡逻队的老党员们走进居民区,四处寻找“问题”。

马榕管辖的警务区由长信和富华社区组成,面积约1.5平方公里,居住人口约1.3万余名。这里建筑工地多、返还房小区多,人户分离情况严重、流动人口管理难度大,家庭邻里等矛盾纠纷易发。每到节假日,马榕都绷紧了弦,“一亩三分地”一定要管理好。

“长信、富华两个社区以新建小区为主,安防条件相对完备,发案率不高,但矛盾纠纷多、安全隐患多,需要社区民警多走访、多督导、多协调,及时化解。”马榕告诉记者。言语间,马榕和义务巡逻队的队员们不断发现或大或小的安全隐患,她及时通过社区“新华卫士”微信群,向物业公司等推送隐患照片和信息,协调解决。

“马警官就是我们社区的智多星,尤其是调解矛盾纠纷的办法特别多。”辖区拾城塾小区王阿姨为马榕点赞。王阿姨家楼上搬来一位新邻居小陈。小陈在家里用钢筋焊了个犬笼,每天遛完狗后便把3只狗锁在笼子里。3只狗踩踏铁笼及嬉戏声吵得邻居们难以休息,邻里关系日渐紧张。了解详情后,马榕登门拜访小陈,没想到小陈不但不接受劝导,连门都不开。马榕立即启动“一核多元”工作机制,会同网格员、城管队员开展联合执法。“不开门、不接电话,我就给她发短信,推送相关法律条文,微信转发宠物狗伤人视频,城管队员也在其家门口张贴宠物管理条例等,对她进行不见面的宣传、教育和劝导。”马榕说。

马榕和网格员、城管队员第三次上门,小陈的态度终于有了转变,主动把铁笼拆除,并将两只宠物狗送交宠物办,自己留一只陪伴。噪音消除了,王阿姨和邻居的生活又恢复了平静。

从“一核多元”、部门联动化解购房纠纷,到邻里相助、群策群力,调解拾荒老人矛盾,再到依靠群众、警民共建……在马榕的执着与付出下,“一核多元+芳邻守望”社区警务工作机制正从“金点子”落实为惠及辖区群众的实办法。2018年以来,长信、富华两个社区接报警、刑事案件立案同比分别下降13%和25%,12个居民区有8个实现了零发案。(记者 李 锦)

(责编:阎梦婕、宽容)
网站地图