领跑时代的强者——烟台希雅斯:有机葡萄酒行业新锐力量

2018年08月29日21:05  来源:荆楚网
 

  在全国乃至世界的葡萄酒版图上,有一片神奇的土地,那里地处神奇的北纬37度,是世界七大优质葡萄海岸之一,在亚洲是唯一的“国际葡萄·葡萄酒城”, 被誉为中国葡萄酒行业的“心脏”。

  这就是烟台,声名赫赫的烟台。

  凭借厚重的底蕴和蓬勃的生机,烟台葡萄酒行业英雄辈出,诞生了众多知名品牌。近年来,在方兴未艾的有机葡萄酒行业内,烟台希雅斯葡萄酒有限公司横空出世,演绎出中国葡萄酒行业一段新的传奇。

  什么是有机葡萄酒?

  简而言之,有机葡萄酒就是葡萄酒中的王者。特别强调酿酒原料的有机性,即纯天然性。葡萄来自有机葡萄园,或采取有机种植法,一概不用化学肥料和农药。有机葡萄园连续3年采用天然的物质作肥料(如海藻、牲口粪便和植物混合肥料),并以人工采收。在酿制过程中,特别注意天然酵母的使用、过滤和澄清方法,以提高有机葡萄酒的质量。有机葡萄酒中不含化学添加剂,更不能以塑料瓶、聚乙烯等来盛酒。

  为什么要喝有机葡萄酒?

  讲起来好处真是数不胜数。以100%的有机葡萄为原料酿制的葡萄酒蕴藏多种氨基酸、矿物质和维生素,这些物质都是人体必须补充和吸收的营养品。已知的葡萄酒中含有的对人体有益的成分大约就有600余种,保健价值得到广泛认可。

  红葡萄酒能使血中的高密度脂蛋白(HDL)升高,而HDL的作用是将胆固醇从肝外组织转运到肝脏进行代谢,所以能有效的降低血胆固醇,防治动脉粥样硬化。红葡萄酒中的多酚物质,还能抑制血小板的凝集,防止血栓形成。

  葡萄皮中含有的白藜芦醇,抗癌性在数百种人类常食的植物中最好,可以防止正常细胞癌变,并能抑制癌细胞的扩散。在各种葡萄酒中,红葡萄酒中白藜芦醇的含量最高。每天适量饮用红葡萄酒会降低患癌风险。

  人体跟金属一样,在大自然中会逐渐"氧化"。人体氧化的罪魁祸首氧自由基(活性氧),很易引起化学反应,损害DNA、蛋白质和脂质等重要生物分子,使各组织、器官的功能受损,促进机体老化。红葡萄酒中含有较多的抗氧化剂,如酚化物、鞣酸、黄酮类物质、维生素C、维生素E、微量元素硒、锌、锰等,能消除或对抗“活性氧”,所以具有抗老防病的作用。

  自古以来葡萄酒因美容养颜倍受人们喜爱。法国女子皮肤细腻、润泽而富于弹性,这些与常饮葡萄酒有关。葡萄酒防衰抗老,使皮肤少生皱纹。除饮用外,还有不少人喜欢将红葡萄酒外搽于面部及体表,因为低浓度的果酸有抗皱洁肤的作用。

  在葡萄酒竞争激烈的中国市场,烟台希雅斯决定利用天时地利人和,走出一条完全不同的高速高质发展之路——大力发展有机葡萄酒产业,打造中国第一的有机葡萄酒品牌。

  短短几年间,在动荡变化的市场环境中,烟台希雅斯逆势增长,成长为国内有机葡萄酒行业的卓越品牌。其生产的有机葡萄酒在全国31个省、自治区、直辖市都有销售,受到广大经销商和消费者的一致好评。该公司先后获得“中国著名品牌”、“中国质量公认十大认知品牌”、“中国酒文化重点研究单位”、“中国酒行业新世纪腾飞奖”等荣誉称号。

  烟台希雅斯发展的“诀窍”是什么,腾飞的“密码”又在哪里? “天时、地利是基础,人和才是关键。”烟台希雅斯葡萄酒有限公司总经理彭秋建告诉记者。

烟台希雅斯葡萄酒有限公司总经理彭秋建

  天时——借力“有机”风口

  如今的人们越来越追求生态消费和绿色饮食,有机葡萄酒逐渐成为市场的“宠儿”。这在传统国内葡萄酒均遭遇市场严寒,销售业绩纷纷下滑,而进口葡萄酒的搅局,更加剧了市场的动荡的背景下,显得格外亮眼。

  “近三年,我们的营收每年都在倍增,”在烟台龙口市南山脚下的办公室里,彭秋建告诉记者:“我们抓住了国内消费升级和有机葡萄酒这个风口。”

  数据显示,近十年间,在全球范围内,有机葡萄酒呈现出爆炸增长态势,增长率达到了261%。

  “在当下的中国,大众消费水平在提高,人们会去选择更好的,不仅仅对品牌,还对食品安全有了更高的要求,有机处于国家食品安全金字塔的最高端。不仅仅是终端消费者,包括很多经销商也基于看好有机的,才会与希雅斯合作。”谈到希雅斯在这几年快速进击之原因,一名希雅斯葡萄酒经销商如此说道。

  事实上,有机葡萄酒除了安全健康上优于传统葡萄酒之外,在口感、营养等附加价值上也高出一筹。“有机葡萄酒讲究无化肥、无农药等天然种植方式,这使得生产出来酒品有着上佳的口感,并且保留着葡萄所富含的氨基酸、矿物质和维生素等营养。有机葡萄酒的这些高品质属性,已经让其在成熟的发达市场上成为新的时尚。”葡萄酒行业资深人士认为,随着中国消费者有机意识的不断增强,和对葡萄酒潮流文化认知的加深,有机葡萄酒能够走俏国内市场也在意料之中。

  地利——打造有机产业链

  众所周知,葡萄酒讲究“七分原料三分工艺”,葡萄酒要好喝,首先就要注重原料。

  “在选择原料产地上我们非常慎重,并不是所有地方都适合种植酿酒葡萄,”彭秋建告诉记者,目前,烟台希雅斯已布局烟台、新疆、甘肃、吉林、秦皇岛等号称能生产出最优质酿酒葡萄的国内五大产区。

  “北纬37度到43度,这是一条国际公认的酿酒葡萄黄金种植带,世界最好的葡萄酒的原料基本都是产自这条黄金带上。波尔多如此,希雅斯完成优质葡萄产区的原料布局目的也是如此。”彭秋建给记者举了个例子:“比如烟台,这里与世界著名的法国葡萄酒之乡波尔多同属一个纬度。这里四季分明、气候宜人,其独特的土壤、光照时间、昼夜温差等自然地理优势,特别适合种植高品质的食用及酿造葡萄。因此这里是其他地区无法比拟的最理想的高品质葡萄酒酿造基地。”

  希雅斯为何要不远万里到新疆种植葡萄呢?“我们看中的就是新疆独一无二的种植条件”,彭秋建扳着手指告诉记者,新疆有机产区年降雨量仅191mm,蒸发量2000mm,加上年均日照2800小时,葡萄能不甜吗?她接着说,当地昼夜温差高达14℃,极端环境还减少了病虫害,有利于葡萄糖分和营养物质的积累;而典型的砂砾土壤是葡萄最喜欢的土壤类型。

  解决了七分原料问题后,希雅斯在三分工艺上也同样用心良苦。该公司斥巨资建立酿造、储存、灌装一体化的生产车间,引进意大利进口设备,采用更好的控温发酵,实时监控葡萄酒生产的每一个细节,经过5次过滤24道工序,历经8760小时,为每一位消费者打造最优质的葡萄酒。公司产品已获得中国和美国有机产品认证。

  人和——建设人才支撑体系

  有了好的设施,酿酒的人才也必不可少。据介绍,希雅斯目前拥有一批葡萄酒行业的资深人才。在此基础上,还聘请国际葡萄酒专家,组成有机专家团队,全程掌控种植、采摘、发酵、酿造、灌装等各生产环节,充分保证希雅斯有机葡萄酒的品质。

  当被问及希雅斯“腾飞”秘诀时,彭秋建还补充了很重要的一点:“我们有一个很好的销售团队。”2017年,该公司成立市场管理运营中心,公司员工增加到目前的500多人。正是秉持着“聚英雄,创共赢“的团队理念,凭借着自己对业务的认真专注,客户至上的服务态度,希雅斯得到了市场的认可。

  为了加大对经销商的支持,希雅斯近年来动作频频。公司邀请国际著名影星任达华代言,并在中央电视台一套、二套、七套、十套等多套节目中推出希雅斯有机品牌的广告宣传,同时很多热播剧中也频现希雅斯品牌的身影。公司还与万达集团深度合作,在万达全国108个项目都展示希雅斯品牌。今年8月1日,希雅斯品牌强势登陆全国各大机场广告位,开启霸屏模式。

  “如此力度的推广,我们相信希雅斯能走得更好更远,我们经销商也更有信心。”一位来自福建的经销商告诉记者。

  对于未来,希雅斯人信心十足。他们表示:“对于希雅斯,2018年将是转变的一年,我们将进入快速发展阶段,向国内葡萄酒成熟品牌跨出坚实的一步。投资、消费、出口是中国拉动经济的黄金三套车,我们要走出国门,与世界一流的有机葡萄酒品牌角力,为国家的出口增加光彩。”(王雷)

(责编:吴隆重、宽容)
网站地图