民国时期上海滩的张裕白兰地户外广告

2018年09月04日17:56  来源:中国新闻网
 

民国时期上海滩的张裕白兰地户外广告

烟台不但是中国葡萄酒和白兰地工业化生产的发祥地,也是民族啤酒工业的发源地之一,早在1920年,山东荣成商人王益斋和李介臣合资创办烟台啤酒公司,据说是中国第二家民族啤酒企业。1936年4月,张裕葡萄酿酒公司和烟台啤酒公司携手设立驻沪联合发行所,曾在上海新世界游艺场北楼西翼西墙投放户外广告,广告语为“CHEFOO BEER烟台啤酒·纯粹国产·张裕陈年白兰地CHANG YU BRANDY”。

新世界游艺场位于静安寺路(今南京西路)与南京路(今南京东路)接壤处,也即静安寺路与西藏路(1936年更名为虞洽卿路,1945年更名为西藏中路)交汇处,包括静安寺路以南转角的南楼(1915年开业)和静安寺路以北转角的北楼(1918年开业)。在民国时期,这一带车水马龙,灯红酒绿,是十里洋场的重要地标之一,大约相当于今天的纽约时代广场,属于投放户外广告的黄金地段。根据不同年代的一些老照片,在新世界游艺场北楼西翼西墙投放过的广告,1928年前后出现过“LION BEER狮牌啤酒”,1935年前后出现过“JOHN HAIG”(威士忌),1945年前后出现过“维纳斯香烟”,1948年前后出现过“大克雷斯香烟”。结合张裕葡萄酿酒公司和烟台啤酒公司驻沪联合发行所的设立时间,“CHEFOO BEER烟台啤酒·纯粹国产·张裕陈年白兰地CHANG YU BRANDY”的投放时间,大致在1937年至1941年期间。

事实上,根据1937年至1941年期间《申报》、《上海生活》和《电影新闻》等媒体发布的张裕广告,张裕葡萄酿酒公司和烟台啤酒公司驻沪联合发行所的办公地点,就在新世界游艺场北楼西翼的一个门面,门牌编号为“静安寺路二十号”,有时也直接表述为“新世界西首”,具体位置在西翼一层由西往东的第二个门面,电话号码为“92123”。却说1941年1月16日《申报》刊登的张裕广告,画着一位身穿旗袍的太太正在打电话,标注在画面中的对话是:“张裕公司是吗?请送四十年金奖白兰地两打。”

另据1939年《酿造杂志》第四期刊登的张裕广告,当时张裕公司出品的主要酒款包括白兰地系列的金奖、可雅、金星、红星;红葡萄酒系列的玫瑰香、解百纳、樱甜红;白葡萄酒系列的佐谈经、雷司令、大宛香。上海经销商包括大新公司、新新公司、永安公司、先施公司、国货公司、丽华公司,这几家百货商店都在南京路。在出现“CHEFOO BEER烟台啤酒·纯粹国产·张裕陈年白兰地CHANG YU BRANDY”户外广告的一张老照片中,可以清楚地看到一路之隔的大新公司全貌,以及新新公司和永安公司的楼顶塔尖。在这张老照片中,还可以看到一个写着“烟台啤酒·张裕名酒”的招牌,竖直悬挂在新世界游艺场北楼西翼顶层由西往东的第一个窗户与第二个窗户之间,这个招牌下面即张裕葡萄酿酒公司和烟台啤酒公司驻沪联合发行所。

根据相关史料,新世界游艺场北楼于1993年拆除,在原址建成了新世界城,其广告语是“十里南京路,一个新世界”。(陈耀明)

(责编:阎梦婕、宽容)
网站地图