60年不忘初心 60年波澜壮阔

2018年09月19日09:37  来源:宁夏日报
 

  岁月的奔涌从不停歇,奋斗的征程永远如歌。

  金秋时节,山河铺锦,我们满怀激情迎来自治区60华诞。

  峥嵘岁月,波澜壮阔,一切伟大的成就都是不懈奋进的结果。

  自治区成立以来,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,宁夏各族人民勠力同心、艰苦奋斗,携手开创了经济社会各项事业发展的崭新局面,宁夏大地的面貌、宁夏人民的生活发生了天翻地覆的变化,一首首奋进之歌、团结之歌、巨变之歌响彻六盘山下、黄河岸边。

  这是关怀如水、温暖如春的60年。

  时间砥砺信仰,岁月见证初心。党中央始终对宁夏各项工作给予高度重视、倾注大量心血。党的十八大以来,习近平总书记多次对宁夏工作作出重要指示,2016年7月亲临宁夏视察指导工作并作了重要讲话,从战略和全局的高度,对宁夏发展提出了总体要求,指明了方向路径,描绘了美好蓝图,充分体现了习近平总书记对宁夏各族人民的浓浓深情和对宁夏改革发展的殷切期望。

  60年来,党中央、国务院在推进经济发展、深化改革开放、干部人才培养、基础设施建设、保障改善民生等各方面大力支持,对宁夏实现历史性跨越起了决定性作用。

  60年来,全国各族人民对宁夏人民饱含深情厚谊,许多省区市和中央企业通过干部、科教人员支宁和工厂、服务业迁宁鼎力相助。福建对宁夏的对口支援更是持续深化东西部扶贫协作的典范。

  回望是为了凝聚力量,纪念是为了奋力前行。60年的关怀支援,让宁夏各族人民深切感受到生活在祖国大家庭的无比温暖,也充分体现了中国共产党的英明正确领导,充分彰显了社会主义制度的巨大优越性,充分显示了走中国特色社会主义道路的无比正确性!

  这是沧桑巨变、日新月异的60年。

  甲子风华,今朝尽显。在这片6.64万平方公里的土地上,各项事业方兴日盛,生机活力竞相迸发,一幅欣欣向荣的动人画卷正徐徐展开。

  从“半碗黄沙半碗饭”到“天蓝地绿水更美”,从积贫积弱、温饱无保到打着“飞的”去旅游,从基础薄弱、闭塞落后到高楼林立、四通八达……60年,于岁月长河不过沧海一粟,对宁夏人民却如“换了人间”。这些生动实在的巨大变迁告诉我们,发展才是解决民族地区各种问题的金钥匙。

  正是因为全区各族人民坚持中国共产党的领导,把发展落实到解决区域性共同问题、增进人民福祉、促进民族团结的点滴细节上,不遗余力抓住各种战略机遇,推动经济社会持续健康发展,才实现了我区由农业经济为主向新型工业和现代服务业经济为主、由温饱不足向全面小康迈进的历史性转变,迎来了综合实力不断增强、脱贫攻坚成效显著、人民生活蒸蒸日上、生态环境明显改善的翻天巨变,展现了从“苦瘠甲天下”的贫穷落后到“一唱雄鸡天下白”的崭新气象,深刻诠释了宁夏人民追求幸福的奋进之路。

  这是守望相助、共沐荣光的60年。

  60年风雨兼程,60年团结奋进。自治区成立60年来的发展进程,就是全区各族人民坚定不移走中国特色解决民族问题正确道路的生动实践。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,宁夏各族人民全面贯彻党的民族政策,沿着中国特色社会主义道路,共同团结进步、共同繁荣发展,走过了波澜壮阔的奋斗历程,携手开创了社会主义现代化建设和改革开放的崭新局面,谱写了民族团结进步的光辉篇章。

  实践证明,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须依靠56个民族的团结和力量;向着经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会的目标奋进,必须始终不渝地坚持民族团结这个各族人民的生命线。唯有像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,让各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族团结之花才会在宁夏大地常开长盛,民族团结的旗帜才会在宁夏大地高高飘扬。

  “久困于穷,冀以小康。”在实现中国梦的行进坐标中,全面小康是“关键一步”。宁夏终其60载不懈努力、立志腾飞,念兹在兹的正是680多万各族群众的美好幸福生活,奔波谋划的就是“与全国同步建成全面小康社会”。

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”从“小康路上一个也不能少”的铮铮誓言,到大力实施脱贫富民战略,我区始终不渝坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,下大力气解决各族群众最关心最直接最现实的利益问题,人民群众的幸福感获得感显著增强。走进新时代,迈步再出发,我们有理由相信,只要我们不忘初心、牢记使命,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,就一定会让人民群众生活得更加幸福、更有尊严。

  60年甲子岁月,60年不忘初心,60年波澜壮阔,60年奋斗不息。60年的伟大实践,使宁夏各族干部群众充分认识到,毫不动摇坚持党的领导,是自治区成立60年来各项事业发展的根本保证。对于宁夏这样一个民族地区、欠发达地区来说,没有中国共产党的坚强领导,一切是不可想象的。做好宁夏各项工作、推动宁夏发展进步、增进宁夏人民福祉、实现宁夏长治久安,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,毫不动摇坚持和完善民族区域自治制度。这是实践的证明,更是现实的呼唤!

  历史在千百万人的不懈奋斗中展开壮阔画卷,也必将在千百万人的砥砺前行中书写更为壮观的诗篇。当60年的时间节点成为过去,踏上万里征程、心怀千秋伟业,接续奋斗、永远奋斗成为宁夏大地响彻不绝的最强音,经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的宏伟目标,一定能够成为现实!

 

(责编:宽容、贾茹)
网站地图