宁夏推行160项人社政务服务“不见面、马上办”

窗口撤了大半 事情更加好办(砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇)

记者 朱 磊

2018年09月26日08:06  来源:人民网-人民日报
 

银川市月牙湖乡,集镇上马生梅服装店的生意总那么好,每天一早开门就有人来,人多时队都排到了门外。

“我不是来买衣服的。”排着队的杨树英老人拿出一张卡解释。卡是社保卡,也是银行卡,不仅有存取功能,还能在线缴纳医疗、养老保险等各类费用。马生梅的服装店,也是社保卡的服务点。

2012年从彭阳县双树村移民搬迁至此,杨树英最开心的几件事之一,就是不用再为了养老金,每月走几十里山路进城了。“每天多则200多笔业务,最少也有100多笔。既服务了乡亲,也带动了生意。”老板马生梅笑着介绍。

目前,宁夏累计制发第二代社保卡667.15万张,户籍人口覆盖率达到97.85%,完成了人力资源和社会保障部102项社保卡综合应用的92项。老百姓使用社保卡可以领取退休金、低保补助、高龄补贴等,基本实现了全区发放、广泛应用。

一张卡的背后,是一个平台在发挥作用。

自2012年开始发放社保卡起,宁夏回族自治区人社厅便推动建设全区统一的人社业务服务平台,汇聚了全区就业失业、社保卡、社会保险等服务数据,覆盖了城乡所有服务人群,实现了数据服务资源的集中处理,同时将人社数据与民政、卫计、扶贫、公安等数据打通,提升大数据实用性,同步开通了医保报销、药店刷卡、电话咨询“全区通”服务。

依托这个服务平台,宁夏人社厅得以搭建起联通区、市、县、乡、村5级便民服务网,覆盖全区116家人社服务部门、250家基层民生保障中心、6528家医院药店、151家税务征收机构、978家金融服务网点、2366个社保卡金融服务便民点,服务触角延伸到了老百姓的家门口。

一个平台的背后,体现的是让“百姓动手,数据跑腿”的新理念。

银川市宝湖社区田立成老人,最近在手机上下了个新玩意。“‘掌上12333’,按照要求操作,动动眼,摇摇头,养老认证完成。还有很多其他服务可以一键办理,方便得很!”田立成笑道。

“目前,宁夏‘掌上12333’手机APP,已完成建设试点和全区推广应用任务,为全区群众累计提供500万人次的就业招聘、社会保险信息查询服务,帮助52.49万退休人员‘不见面’完成了社保待遇资格认证。”宁夏人社厅厅长王少林介绍。

类似的方便,记者还听到很多:

开公司的张雅莉,在网上直接进行社保缴纳等工作,跑腿时间大大减少。

补领社保卡的杨先生,在社保卡服务点,从挂失到认证,再到重新领卡,只花了15分钟。

51岁的吴忠市卷烟厂职工顾金兵,2018年5月24日在空军军医大住院,通过全国跨省异地就医平台直接结算。“通过信息化手段,减少了参保人员垫付医疗费用的负担,同时无需参保人员到经办机构报销医疗费用。”宁夏人社厅信息数据中心主任张进军介绍。

方便群众的过程,其实也是进一步提升行政效率的过程。

在石嘴山市政务服务中心,社保窗口从过去的8个减为2个,即便如此,也只有寥寥几人在办事。“过去主要是企业参保,如今全部上网,企业在电脑上便可以一键办理,现在我们窗口主要是咨询功能了。”窗口工作人员陈茜说。

“办社保的窗口原先最热,现在撤掉了一大半,让我们节约了更多的人力精力来推动其他工作。”石嘴山市社保局局长刘兆明说。

目前,宁夏实现了“社保云”公共服务平台与自治区电子政务云平台的业务协同,在乡镇、村启动上线了城乡居民社保登记、社保待遇资格认证等9项政务服务事项。20万注册用户登录自治区政务服务平台可“一网通办”人社服务事项,160项人社政务服务实行“不见面、马上办”,不见面率达到84.65%。

《 人民日报 》( 2018年09月26日 09 版)

(责编:何鑫、宽容)
网站地图