宁夏税务:多措并举服务纳税人

2018年09月26日14:40  来源:人民网-宁夏频道
 

宁夏税务局依托改革,通过打出“升级优化纳税服务、简化资料报送、缩短办税时间、优化办税流程”等“加减乘除”组合拳,不断提升税收服务的精度和“温度”,进一步优化营商“软环境”、构建办税“快车道”、做好企业“千斤顶”、助力企业“加速跑”。

聚合力:纳税服务上做加法

宁夏全区47个办税服务厅均已实现主要涉税业务“一厅通办”,业务通办层级得到大幅提升。2018年底前确保“一窗一人”办税模式全覆盖;2019年6月底前实现 “一窗一系统”办税模式全覆盖。宁夏税务局以税制改革为契机,梳理整合包括税务登记、税务认定、申报纳税、优惠办理、宣传咨询5大类办税事项“区内通办”,纳税人根据业务开展情况,自主、就近选择办税场所,异地也能申领发票,不仅提高了办税效率,还降低了纳税成本,一举两得。宁夏税务部门全面公开办税流程、透明涉税办理环节,注重优化办税“前置服务”,以全面推进“便民办税春风行动”为契机,大力推进“资料预审、预约办税、延时服务、首问负责、延时服务、容缺受理”等便民服务举措;积极引导网上办税,推广自助办税是设备,构建网上办税、实体办税、自助办税“三位一体”的办税服务体系,实现8小时内、外服务一个样,实体、网上服务一个样,城、乡服务一个样。

添活力:办税成本上做减法

宁夏税务局以实现纳税人“最多跑一次”为工作目标,重新梳理“最多跑一次”涉税事项,明确6大类133小项事项“一趟全跑完,一次全明白”,实现“零见面”事项61项。同时不断简化内部流程流转,提升纳税人满意度,以达到管理更好,服务更优的效果。根据“最多跑一次”办税事项的报送资料、办理条件、办理时限、办理方式及流程等编制了《办税指南》,第一时间将印制的宣传资料放置在全区所有办税服务厅的醒目位置,供纳税人随时取阅。通过靶向施策,便民服务更有准头。为了构建网上办税、移动办税为主,自助办税为辅,实体大厅办税兜底的多元化办税格局,新上线的宁夏区网上税务局充分整合了原国税、地税网上办税系统的资源,为全区纳税人提供“一网通办”、“主附税附加税一次办”服务,实现了统一渠道、统一登录、统一界面,纳税人只需登录一次网上税务局,便可办理原国地税各项业务。其中,发票办理、申报缴税、优惠办理、涉税信息查等多项业务可“全程网上办”,纳税人网上办税再次提速。

激动力:政策落实上做乘法

宁夏税务局在税收政策宣传上,不但将纳税人“请进来”举行多种类别的座谈会,更积极主动“走出去”,开展税收辅导,推动减税降负政策落实全覆盖。同时,借助税收宣传月的契机,推出纳税人开放日、纳税人学堂等具有针对性的宣传辅导,直面纳税人在办税过程中出现的“堵点”“痛点”“难点”,加强企业涉税风险管理与指导,使税收政策落实真正符合企业需求。2018年以来,全区税务系统面向纳税人和缴费人的培训累计开展了270多场次,培训企业人员累计达到13500多人次。按照让纳税人“多跑网路、少跑马路”的指导思想,利用官方网站和微信公众号为纳税人提供网络培训。今年共制作培训视频课件33个,合计点击量达到了16198次;通过微信平台推送政策198期,浏览量达27234次;收集纳税人留言1000余条。官方微信公众号进行了升级改造,增加了政策查询、纳税人学堂、联系方式等内容,提升了纳税人服务体验。针对残疾人、军人“三群体”等特殊群体创业者办税不便的问题,为残疾人、军人“三群体”等创业者提供上门服务,定期送涉税文书资宣传资料等。同时,在办税服务厅开辟残疾人、军人“三群体”办税绿色通道。设立“一带一路”热线坐席,针对“走出去”企业进行“一对一”辅导,利用微信等新媒体手段,进行充分的信息沟通和交流,随时跟进服务。

挖潜力:沟通壁垒上做除法

为能彻底打通税企服务“最后一公里”,解决纳税人实际需求,宁夏税务局相关负责人带领部门工作人员深入企业第一线,集中力量解决企业发展难题,挖掘税收新增长点。通过认真倾听企业情况,设身处地地考虑企业实际经营中所面临的问题,为企业面对面地提供服务、点对点答疑解惑。通过上门问需求、召集座谈会,与各界纳税人代表共商服务企业,促进经济发展大计,以纳税人的需求为纳税服务的“圆心”和“靶向”,精准施策,坚持优化服务为导向,不断创新纳税服务产品,优化纳税服务手段,促进纳税服务质效持续提升。在全区税务系统开展以“新机构、新形象、新服务”为主题的专项活动,以优化税收营商环境为主线,推出以“抓制度、抓管理、抓培训、抓服务、抓考核”为主要内容的24项服务措施,广泛收集基层一线税务干部及纳税人、缴费人意见建议。在实现“一厅通办”“一键咨询”“一网办理”等一系列为民便民利民成果的基础上,持续为纳税人提供更加优质、高效、便利的服务,切实减轻纳税人办税负担,降低纳税人办税成本,进一步增强了纳税人和缴费人的获得感。

宁夏税务局机构改革聚合发力,“新税务”以解难题为出发点,以促发展为落脚点,纳税服务提质增效,减少了企业办税成本,优化了营商环境,税企交融的活力迸发,进一步提高税收征管效率,为宁夏经济的持续平稳增长贡献力量。(崔玉兵 马国柱)

 

(作者系国家税务总局宁夏税务局)

 

 

(责编:宽容、贾茹)
网站地图