呼包银榆经济区13城市市长齐聚石嘴山 共谋发展

2018年09月28日08:15  来源:宁夏新闻网
 

IMG_5315.JPG

会议现场。

9月27日,2018年呼包银榆经济区第六届联席会议在宁夏石嘴山市召开。来自经济区的13个成员城市的主要领导齐聚石嘴山市,共话合作、共谋区域协同发展。

会上,区域成员城市市长做了交流发言。石嘴山市市长李郁华在致辞中说,呼包银榆经济区是国家重要的资源富集区和生态功能区。多年来,呼包银榆经济区联席会议致力于融入“一带一路”建设,促进经济区一体化发展,积极探索区域合作模式,不断完善协作交流制度,有力推动了各成员城市基础设施共建、产业互补发展、环境协同治理、携手前进的重要平台,成为跨省城区域经济合作的“助推器”和“加速器”。

李郁华呼吁,各成员城市间要互联互通,共同加快基础设施建设,在项目招引上加强互动合作、互通有无、补链强链,共同推进产业分工协作。同时,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,携手推动生态建设,合力构建绿色生态屏障,推进大气污染联防联控,把区域内的生态修复最终转变为生态财富。把创新摆在核心位置,着力在搭建创新平台、共享创新成果、实施协同创新上下功夫,共同推动城市互动发展。联合谋划重大规划对接,共同争取国家政策支持,促进抱团发展、错位发展,避免无序竞争。

IMG_5314.JPG

会场一角。

会议还表决通过了《呼包银榆经济区第六届联席会议重点工作的建议》和《建立健全呼包银榆经济区长效合作机制的倡议》。13个成员城市共同签署了《呼包银榆战略合作框架协议》和《呼包银榆口岸物流合作协议》。

根据《建立健全呼包银榆经济区长效合作机制的倡议》,将设立呼包银榆经济区旅游合作联盟,定期组织旅游宣传推介,合作开发旅游新产品,推进旅游网站、微博、微信、营销平台、数据信息等互联互通、信息共享。建立各开发区规划协调、信息共享、政策联动、招商互助等合作机制,推动经济区内各开发区差异化发展,形成一批特色明显、关联度高、竞争力强的产业集群,构建协作配套、多元互动的现代产业体糸。建立经济区各成员城市科研基础设施和大型科学仪器的开放共享机制;开展各地研发公共服务平台的对口合作,共同拓展科技服务领域和服务范围。建立完善教育文化卫生等公共服务合作共享机制。

会议最后,石嘴山市政府市长李郁华和鄂尔多斯市市委常委、副市长倪嘉宇做了会议交接,呼包银榆经济区第七届联席会议将由鄂尔多斯市承办。(记者 徐静)

(责编:何鑫、宽容)
网站地图