宁夏税务局首次对欠税人实施阻止出境措施

2018年10月08日13:41  来源:人民网-宁夏频道
 

9月27日,国家税务总局宁夏回族自治区税务局依据《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国出境入境管理法》有关规定,提请宁夏公安边防总队对15户欠税企业的法定代表人实施边防布控,这是税务机构改革后,宁夏首次对欠税人采取了阻止出境措施,此举确保了离境清税制度的落实,保障了国家税款安全。

近期,面对税收组织收入严峻形势和欠税增长过快不利局面,全区税务机关依法治税,加大清理欠税力度,对欠税企业采取催缴、公告、查封银行账户等措施,促使欠税人履行清欠义务。但对有的欠税企业既不按照规定解缴欠税,也不提供纳税担保的,主管税务机关提前告知企业将对其法定代表人实施阻止出境措施。在税务机关提前告知后,对有的欠税人起到了一定震慑作用。目前,已有2户企业主动缴纳欠税共2017.91万元。对不履行清欠义务的纳税人,由主管税务机关申请后,宁夏区税务局积极与自治区公安厅出入境管理机关协调,获得欠税人准确的出境证件等相关信息,依法提请公安边防部门实施布控,有效落实了清理欠税措施。

宁夏区税务局将通过与国家出入境管理部门建立的长期合作机制,对欠税人实施动态常态化管理,及时采取布控措施,阻止欠税人出境,促使欠税人足额结清税款,防止国家税款流失。(马国柱 刘晶)

 

 

(作者系国家税务总局宁夏税务局)

 

 

(责编:宽容、贾茹)
网站地图