黄斌:把创新的主动权掌握在自己手里

2018年10月09日11:18  来源:宁夏日报
 

  “越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。”习近平总书记讲的这句话,作为技术人员的黄斌常记心间。

  黄斌是神华宁煤集团煤制油分公司总工程师,在央视播放的大型政论片《家园》中,黄斌带领技术团队攻克一道道技术难关的故事,深深激励着宁夏的产业工人。在占地2000多公顷的厂区里,每隔几个小时,黄斌都要和同事们巡检一次。

  神华宁煤煤制油项目,是目前世界上单体规模最大的煤制油工程,每年可以把2000万吨煤炭转化成405万吨合成油品。煤炭产业曾是宁夏建立现代工业的起点,但60年过去了,如何改变靠煤吃煤、挖煤卖煤的单一产业格局,这是宁夏缩小地区发展差距、推进供给侧结构性改革的重中之重。

  作为宁夏煤炭产业的巨子,神华宁煤集团选择了一条更为艰难的产业创新之路,让煤炭由黑变白、由粗变精。从煤到油的转变,是一场企业转型升级的化学反应。

  然而,不掌握核心技术,就会处处受制于人。煤粉加压气化炉系统,是黄斌每次巡查的重点对象,从煤到油的超级转化链条上,这里是关键中的关键。2010年,神华宁煤花重金从德国进口了气化炉装置,但这些德国设备的“胃”根本无法消化中国的煤。

  黄斌说:“项目停工一天,损失就高达200万元,可德国工程师却拒绝技术调整方案,一次次挫折和失败表明,创新的主动权必须牢牢掌握在自己手里”。之后两年多时间,黄斌带领团队从零起步,对煤粉气化炉装置动了一台“全身手术”,关键技术和工艺革新5000多次,那也是黄斌最艰难的日子。“没有回过办公室,临时搭建了一个帐篷,每天只有四五个小时的休息时间。”

  2016年10月,中国第一台拥有自主知识产权的煤粉气化炉试车成功。2016年12月,神华宁煤400万吨煤制油项目正式投产,攻关完成了37项国家重大技术装备及材料研发任务,突破了煤粉加压气化、费托合成、大型空分成套设备等三大全球尖端技术,国产化率达到98.5%。

  如今,黄斌和他的技术团队仍在继续寻找最优化的工艺和技术。

  “在我们建设美丽家园、砥砺前行的路上,唯有苦干加实干,才能主导创新的命运,才能向世界展现出中国创造的巨大力量。”黄斌说。(记者 王 刚)

(责编:穆国虎、宽容)
网站地图