专家提醒警惕猝死先兆症状

2018年10月11日12:31  来源:科技日报
 

        “猝死是有先兆的。一部分猝死可能先兆不典型或不被重视,但也有半数以上在发生的前两周就出现明确的表现,因此应该用‘围猝死’这个概念表述突然死亡的全过程,在先兆期及时采取措施阻止病情恶化。”10日,在第九届“急救白金十分钟 全国自救互救日”公益活动上,解放军总医院第一附属医院重症医学科主任何忠杰表示。

  本次活动主题为“识别‘围猝死’,预防公众心跳骤停”。猝死是人类最严重的突发疾病。记者了解到,我国每年猝死发生数量已从10余年前的54.5万增加到100万人左右。以单位时间内发生的的死亡和经济损失率看,没有比猝死给家庭和社会带来更大损失的事件。

  何忠杰指出,患者在发病前两周左右可能出现胸闷胸痛、昏厥、情绪焦虑、失眠、强大的心理压力等症状。此时应保持警觉并及时阻止状态恶化,如自觉休息、缓解疲劳、寻求亲朋好友的关注和疏导、积极进行医疗干预等。

  如何预防?何忠杰表示,针对心脏性猝死,最好的办法就是预防高血脂和高血压、戒烟、限酒、合理饮食、加强锻炼。当生活方法无效时,要进行药物干预预防;药物治疗未达效果时,要进行住院治疗。(实习记者于紫月)

(责编:穆国虎、宽容)
网站地图