没有高彩礼 场面也风光

金凤区农家婚礼要心不要金

2018年10月12日06:54  来源:宁夏新闻网
 

  10月11日上午,银川市金凤区良田镇中心广场上,红气球、大红喜字布满了各个角落。当天,由金凤区区委、区政府主办的金凤区第二届“美丽乡村新风尚”移风易俗集体婚礼在此举行,12对农村青年在乡亲们的祝福中喜结良缘,携手开启幸福人生。

  上午10时许,伴随着欢快的乐曲,一对对新人身着红色的中式传统礼服,脸上洋溢着幸福笑容,手挽着手、肩并着肩,缓缓走过红地毯。婚礼过程简约而文明,富有新意。锣鼓舞狮表演、新人宣读爱的誓言、证婚人证婚……整个婚礼仪式简朴、大气、喜庆。

  来自良田镇植物园村的新娘禹艳霞告诉记者:“集体婚礼热闹喜庆、文明高雅。这么多人见证我们的幸福,很有纪念意义。”

  拒绝高价彩礼,节俭朴素办婚礼。观摩这场特别的婚礼,不少人内心受到触动。“集体婚礼的场面比自己单办热闹多了。”良田镇农民井士杰一边观礼一边感叹:“这样办婚礼又省钱又风光,将来儿子娶媳妇,婚事也让他这么办。”

  据金凤区文明办工作人员赵志俊介绍,此次集体婚礼为新人免费提供了婚礼场地、司仪等服务,节约了开销,是金凤区推进移风易俗、婚事新办,树立积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观的一项品牌活动。婚礼结束后,新娘于永梅将自己在集体婚礼上的照片发到了朋友圈,获得众多好友点赞和留言。能和这么多新人一起办婚礼让她觉得难忘。

  据悉,金凤区将以此活动为契机,继续倡导婚事简办、新办,将移风易俗工作落到实处,让群众置身其中,感受文明新风,共同做文明婚礼的倡导者、践行者、推动者。(记者 高菲)

(责编:穆国虎、宽容)
网站地图