在初中以下学段深入推进创新素养教育

宁夏着力“引导”和“唤醒”学生创造力

2018年10月12日08:22  来源:宁夏日报
 

  10月11日,记者从宁夏教育厅了解到,为进一步推动创新素养教育工作向纵深开展,自治区教育厅日前下发通知,从今年秋季学期起,在宁夏初中及以下学段中小学(幼儿园)全面实施创新素养教育,激发学生的好奇心、想象力,培养学生的兴趣爱好和创新思维,鼓励学生勇于探索、大胆尝试,以“引导”和“唤醒”学生的创造力量。

  根据通知,宁夏将以“互联网+教育”示范省(区)建设为契机,把创新素养教育纳入教育信息化应用达标县(区)、应用示范学校评估的重要内容,探索在不同地区、不同学校信息化应用模式,充分利用翻转课堂、慕课、微视频及在线互动课堂等多种形式,以信息化促进创新素养教育工作,将互联网、大数据、人工智能与学科教学深度融合,通过建设智慧校园、智慧课堂,使中小学(幼儿园)的育人理念、管理模式、教学方法,评价体系等得到进一步转变或完善。同时,将建立健全教育厅对各市、县(区)教育局,市、县(区)教育行政部门对学校,学校对教师,教师对学生四个层面的评价体系。其中,对教师的评价涵盖能力提升、教学实施和创新成果等方面,学生的评价涵盖创新人格、创新思维、创新方法等内容,并加强评价结果的应用,围绕中考改革,将创新素养教育的理念融入各项评价指标,切实发挥评价的监督引导作用。

  从今年起,宁夏还将每年在宁夏遴选出20所左右在创新教育制度建设、设施建设、课程建设等方面有突出表现的中小学(幼儿园),作为自治区级“创新素养教育示范校”,以点带面,引领和促进宁夏创新教育的全面开展。(记者 周一青 和牧川)

(责编:穆国虎、宽容)
网站地图