西夏建都兴庆府980周年学术研讨会召开

2018年10月22日09:14  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川10月22日电(宽容)近日,“西夏建都兴庆府980周年学术研讨会”在宁夏大学西夏学研究院召开,来自中国、俄罗斯以及中国港台地区多所高校、科研院所和文博单位的近百名专家学者,在为期2天的会议中研讨西夏历史文化,分享西夏学最新成果。

2001年,宁夏大学西夏学研究院中心获批教育部人文社会科学重点研究基地,2009年教育部批准更名西夏学研究院,目前已举办了五届国际西夏学学术论坛,四届西夏学博士后论坛与若干全国性西夏学会议。本届论坛共收到中外学者提交的论文70余篇,与会专家学者围绕“西夏语言文字”,“西夏文献文物”,“西夏历史地理”等议题进行讨论,深入探究西夏历史文化。

西夏是中国历史上由党项拓跋部建立的多民族政权。公元1038年,党项首领李元昊建立了与辽、宋、金并立的西夏王国,并以兴庆府(今宁夏回族自治区银川市)为都城,至今已有980年的历史。自元昊建国到公元1227年西夏灭亡的189年时间里,作为西夏王国的政治、经济与文化中心,兴庆府(银川)见证了西夏的诞生、发展与衰亡。同时,兴庆府也为后世留下了诸多文化遗产,为当今银川的城市发展注入了丰富的文化内涵,今银川市的兴庆区就保留了西夏时期古地名,银川市的西塔、高台寺,就是西夏承天寺、高台寺所在地。

(责编:阎梦婕、贾茹)
网站地图