余杭乡村 美丽转身

朱佳佳 张德峰

2018年10月25日12:08  来源:人民网-人民日报
 

浙江余杭紫荆村以4A级景区为标准,依托江南山水和“苦竹之乡”的产业品牌,集休闲商业、文化创意、田园休憩、品质度假、养老养生为一体,近几年成为长三角高品质乡村度假目的地。

杭州市余杭区中泰街道,素有“苦竹之乡”和“省民族民间艺术(竹笛)之乡”的称号。现有苦竹面积2.8万亩,有得天独厚的生产竹笛的自然资源。竹笛是余杭区特产,也是中国国家地理标志产品。目前紫荆村有120多家小微企业,主要制作笛子和箫等乐器。

针对小微企业分布广、种类多、负荷小等特点,当地供电部门创新服务模式,积极助力小微企业发展。考虑到中泰街道山区地理位置偏远,正在开展“一村一带”精品台区建设,余杭区供电公司员工每个月主动上门服务,在广场、村委设置摊位,把“移动营业厅”搬入村落,让用户轻松办理业务。他们推广“互联网+”模式,各台区经理建立一个个微信群,方便用户咨询;积极推广掌上电力APP、支付宝等多元化服务平台,满足小微企业个性化服务需求。针对小微企业普遍存在设备故障多、电力知识不足等现状,该公司还采取设备管理负责制,对用户实行网格化管理,并主动上门帮助小微企业排查用电安全隐患。

为了推进景观风貌整治提升,余杭区开展村容美化工程,大力实施“围墙革命”,各村重点建设区块、主要道路沿线和重要景点周边,全面实施围墙拆除或通透式围墙改造,保持墙内墙外的整洁。

余杭区供电公司围绕美丽乡村建设,致力完善农村电网,增加配套设施,加强巡查巡检,服务当地经济发展。

从去年开始,余杭区启动了新一轮美丽乡村建设,出台了《美丽乡村建设三年行动方案(2017—2019)》等一系列政策举措。将用3年时间,建成全省美丽乡村建设示范区,创建10个美丽乡村示范镇街、10个美丽乡村精品区块(线路),实现美丽乡村精品村全覆盖。

(责编:阎梦婕、宽容)
网站地图