利通区“社区邻居节”:让和谐家园遍开民族团结花

2018年11月01日16:50  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月1日电 吴忠市利通区近年来以“培育友善和睦邻里关系、构建文明和谐新型社区、增强群众获得感和幸福感”为目标,在全区12个乡镇开展形式多样的“社区邻居节”活动。正是通过这样的亲密接触,黑了多日的楼道灯亮了,长期堆放在走廊的杂物不见了,多年调解未果的“矛盾邻居”握手言和了……一次次贴近生活的联谊、一项项顺应民心的活动,把人们渴望交流、期盼真情、友爱互助的心愿充分表达了出来,为民族团结与和谐社区的建设赋予了实实在在的内涵。

民族团结,友爱互助,凝聚新时代的邻里亲情

枫叶正红时,又到重阳节。10月17日,吴忠市利通区金星镇政府门前广场上人头攒动、热闹非凡。金星镇举办“社区邻居节?百姓戏剧荟萃展演”主题活动,营造“九九重阳话敬老?文明创建心连心”的浓厚氛围。

台上秦腔《苏三起解》、黄梅戏《谁料黄榜中状元》等戏剧节目你方唱罢我登场;台下油饼、馓子、长寿面,美食飘香,街坊邻里围坐桌前拉家常诉心声;6对金婚老人头戴彩冠、心手相牵,共同切开印着“重阳节快乐”字样的巨型蛋糕……活动现场一派民族团结、邻里相亲的融合景象。

“今天过得特别且难忘,有蛋糕、有戏曲、有祝福,还有热热闹闹的邻居共聚,太美好了。”金星镇明珠社区的金婚夫妇岳万寿和韩爱忠笑得合不拢嘴,感叹幸福生活多亏了党和政府对人民群众的关怀与厚爱。

金星镇党委书记杜娟介绍,近年来,利通区各乡镇紧紧围绕“孝行天下”“上善若水”“礼让为国”“人和家美”“以和为贵”五大主线,通过开展不同主题、形式多样的“社区邻居节”活动,丰富社区居民群众精神文化生活,营造团结、向善、向美、文明、礼让的良好社会风尚。如今在利通区,每逢节假日,辖区居民就如约来到社区大院,参加各种各样的丰富多彩的活动。

邻里守望,志愿携手,唱响社区里的暖心赞歌

时光追溯到2005年6月,金星镇的前身是利通区原街道社区党工委、管委会,为全面推进和谐社区建设,当年全委在吴忠市率先发起了首届“社区邻居节”活动,组织策划了“邻里亲情茶话会”“好邻居结伴一日游”“邻里才艺联谊会”“传递连心扇、互赠睦邻卡”“我心中的好邻居演讲比赛”等50项活动,架起了一座座沟通睦邻亲情的连心桥。时至今日,已连续举办14届的“社区邻居节”在利通区各乡镇遍地开花,逐渐成为全区居民共同的节日,成为弘扬中华民族传统美德的有效载体、精神文明建设的重要品牌,结出累累硕果。

随着“社区邻居节”活动的深入开展,催生和涌现出了“全国爱国拥军模范”王兰花,“全国五好家庭”马靖廷,“首届自治区文明家庭”李少军,“自治区百孝之星”马桂萍,非物质文化传承人李夏音、赵文花等一批身边的先进典型。

在“千名党员结对,万名邻里互助”暖心工程中,胜利镇永昌社区党员主动与60名困难居民结成了帮困对子,经常性开展慰问活动。回族党员金红英长期对汉族孤寡老人李凤英进行帮扶;汉族党员王伟忠长期为马自庭等4名回族留守儿童送温暖;社区也定期为14名回汉孤儿开展“送温暖”活动,有效缓解了困难群众的生活难题,增添了他们的生活信心。

凝民心聚民意,共建和谐家园共圆伟大中国梦

好家风、好民风的塑造源于“社区邻居节”14载“润物细无声”默默坚守和辛勤耕耘,使广大居民在丰富的文化活动中,精神面貌焕然一新,综合素质得到不断提升。

利通区委常委、宣传部部长李宁告诉记者,利通区各乡镇、各社区将民族团结元素与社区主题党日、道德大讲堂、文明城市创建、社区邻居节等活动相融合,吸引社区居民参与,引导居民已形成了“邻里相见招招手、谁有困难帮帮手、美化环境动动手、社区安全联联手、文体活动牵牵手”的共识。

十四载坚守耕耘,十四载合力共建,十四载文明传承,作为利通区精神文明建设的重要品牌活动,通过建立“社区邻居节”活动长效机制,使此项“顺民心、乐百姓”活动得以传承,赢得了辖区居民的普遍认可和积极参与,被居民群众赞誉为“沾泥土带露珠”的民心工程,进一步拓宽了社区居民参与社区建设的渠道,逐步提升了居民对社区的归属感、认同感和居民之间的凝聚力,成为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。(何鑫)

(责编:何鑫、贾茹)
网站地图