银川贫困户分红 资产收益提升致富能力

2018年11月06日08:29  来源:宁夏日报
 

  “乡亲们,现在开始分红。”11月1日上午,银川市金凤区良田镇光明村驻村第一书记杨学友话音未落,村民们掌声就响起来了。

  “分到1.4万余元,真是太高兴了。”今年62岁的建档立卡贫困户马全德拿到分红后难掩喜悦,在众人面前将现金高高举起。

  今年初,光明村组织包括部分建档立卡贫困户在内的63户农民,将571亩土地流转给宁夏鼎丰鸿昇种植产业化经营专业合作社,建成自治区永久性蔬菜生产基地。这些农户以土地流转费入股该合作社,获取年终分红。马全德把自家18亩土地流转给合作社,自己成了股东。

  在当天村里召开的投资分红兑现会上,63户农民共获得收益45.8万元。与此同时,宁夏鼎丰鸿昇种植产业化经营专业合作社向全村75户建档立卡贫困户发放产业扶持资金,支持他们发展设施农业,并对1户兜底贫困户进行资助。

  光明村还引进宁夏光合现代农业发展有限公司,承包经营本村农业扶贫产业园,为全村75户建档立卡贫困户年底分红2.13万元。创新资产收益扶贫模式,将100万元政府收益性扶贫资金,向2家劳务公司各投资50万元,每年的8万元村集体固定收益用于扶持建档立卡贫困户谋富裕。

  杨学友告诉记者,光明村通过“合作社+党支部+农户”模式,建立了产业带动+返还资产收益、投资分红、兜底补助、产业辅助的“1+4”扶贫机制,织牢产业脱贫网,强化产业带动脱贫,切实提升贫困户自身脱贫致富的动力和能力。全村75户建档立卡贫困户目前只有7户未脱贫,贫困发生率下降到了0.8%。

  目前,光明村正实施200栋“口粮棚”项目,今年年内建成80栋,通过政府补贴、小额扶贫贴息贷款等政策,鼓励贫困户认购“口粮棚”,保证建档立卡贫困户户均一栋“口粮棚”。杨学友说,今后,村里还计划利用自治区扶持村集体经济项目资金200万元,建设10栋产权归村集体所有的三代日光温室大棚,每年将收益中的85%作为村集体收入和入股农户分红,15%用于扶持建档立卡贫困户脱贫致富。(记者  高 菲)

(责编:吴隆重、宽容)
网站地图