既要金山银山 又要绿水青山

2018年11月21日14:38  来源:宁夏日报
 

<p>  <p  align=

日新月异的宁东能源化工基地。

  核心提示

  经过15年的砥砺发展,宁东能源化工基地已成为国家重要的能源化工基地,西部乃至全国煤化工产业的“领跑者”。自治区第十二次党代会报告提出:加快宁东能源化工基地建设,推动煤化工向精细化工方向发展,建好国家循环经济示范区,打造技术领先、行业领军、世界一流的国家级现代煤化工基地。

  宁东基地管委会坚持保护与发展齐头并进,着力打牢“环保、安全”两个基石,完成了国家、自治区下达的总量减排目标任务和各项考核指标,切实解决了一批突出环境问题,在经济快速发展的同时,保证了环境质量逐步改善。

  “五个率先”保护绿水青山

  多年来,宁东基地管委会始终坚持经济发展和环境保护两手抓,依据自治区人民政府印发的《宁东能源化工基地2015年-2022年环境保护行动计划》,制定实施《宁东基地2015年-2017年环境保护行动实施方案》《宁东基地2018年-2022年环境保护行动实施方案》,按照3年上个新台阶的工作目标,狠抓环境保护重点项目建设。

  宁东基地自开发建设以来,环保投资超过500亿元。第一个三年计划共完成环保治理项目183个,总投资175亿元;第二个三年计划安排项目56个,计划投资44亿元。环境保护已经成为宁东基地促发展、调结构的重要抓手,管委会部门协同、齐抓共管的环境保护工作机制得以完善,企业环保责任感进一步提升,实现了火电企业“超低排放”、工业废水“近零排放”等目标要求。

  率先实现火电机组大气主要污染物超低排放(烟尘10mg/m3、二氧化硫35mg/m3、氮氧化物50mg/m3),现役300MW以上机组完成提标改造,新建火电机组按超低排放要求建设,比国家三部委要求2020年实现超低排放的目标提前4年。

  率先实现工业废水不入黄河,全面封堵企业工业废水入黄排污口,工业废水经处理后全部回用,建成了神华宁煤煤化工、中石化等高盐水“近零排放”工程,为全国煤化工行业工业废水处理树立了典范。

  率先打造工业固废处置利用模式,由管委会统一建设四个工业固体废物综合渣场,实现分类贮存、科学处置,防止“二次污染”。建设环保产业园区,引进利废企业,被国家发改委授予国家资源综合利用“双百”基地。

  率先在全区建立了智慧环保系统,实现了天空地一体化监测,运用环境大数据全面提升监测能力,实现357个污染源监控点24小时连续动态监控和企业在线监测设施第三方运营。

  率先建设工业园区一体化的公用配套设施,建成5个园区工业污水处理厂(含高盐水)和1个生活污水处理厂,建成1座园区动力岛和城市集中供热项目,建成1座园区危险废物处理中心,正在建设园区统一的工业管廊项目。

  工业废水处理率达到100%、综合利用率85%以上,工业固废规范处置率100%。2015年-2017年宁东环境空气质量稳步改善,优良天数比例分别为:77.8%、79.7%和79.9%,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度分别为113、112和94μg/m3,细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别为49、41和37μg/m3,宁东空气优良天数、优良天数比例均逐年提高,PM2.5和PM10年均浓度实现双下降,环境质量、总量减排完成国家、自治区下达的目标任务。

  向违法行为“亮剑”

  “十三五”以来,面对经济下行压力增大、基地倚重倚能高排放的产业特征尚未根本转变、生态环保制度日趋严格、中央环保督察处理力度日益加大的局面,宁东基地努力打造环保、安全“两大发展基石”,完善机制、强化执法,环保工作取得重要进展。

  加大环境执法及环境风险管控力度。2015年以来,做出行政处罚决定书102个,按日连续处罚决定书3个,收缴罚款1242.48万元。认真落实环保信息公开制度,在媒体全文公开宁东环保行动计划及实施方案,并就行动计划进展情况以环保红、黄、黑榜的方式进行公示。

  按照自治区统一安排部署,管委会开展了“冬防”工作,制定了《宁东基地大气污染防治攻坚战工作方案》、《宁东基地核心区大气污染防治工作部门联动调度实施办法》,成立由管委会主要负责人担任组长的领导小组,多次召开专题会议对“冬防”工作再布置、再动员,切实打好大气污染治理攻坚战。

  管委会环保、建设、综合执法、运管、宁东镇政府等部门出动人员联合执法,进行24小时不间断巡查、督查,强化建筑工地、道路、工业堆场扬尘污染防控,全力推进企业环保治理设施建设,确保做到防治措施全覆盖、无死角。管委会分管领导每月召开一次大气污染防治攻坚工作会议,现场检查组一日一通报,问题不过夜。通过一系列强有力的工作措施,2018年1月-10月份,宁东基地优良天气比例达91.1%;PM10完成88μg/m3,PM2.5完成29μg/m3,“冬防”工作取得了决定性胜利,保证了全年目标任务的完成。(记者 贾莉)

(责编:穆国虎、宽容)
网站地图