助推宁夏内陆开放型经济试验区建设

宁夏回族自治区政协开展专题协商

2018年12月04日07:47  来源:宁夏日报
 

  12月3日,宁夏回族自治区政协召开专题协商会,围绕发挥港澳台侨商(外商)作用,助推宁夏内陆开放型经济试验区建设进行专题协商。自治区政协主席崔波出席会议并参加座谈交流,自治区政协副主席张守志主持会议。

  自国务院批复宁夏为内陆开放型经济试验区以来,自治区党委、政府紧紧围绕国家战略需要,积极探索发展模式,试验区建设取得阶段性成效。为进一步拓展宁夏对外交流合作的广度和深度,自治区政协将“发挥港澳台侨商(外商)作用,助推宁夏内陆开放型经济试验区建设”列入2018年专题协商议题。自治区政协港澳台侨和外事委员会于10月中旬组织港澳委员代表团到贵州、陕西进行专题考察,并组织部分区内委员到银川经济技术开发区、银川综合保税区调研。

  协商会上,邓宽、李良、杨立华、李学盟、魏莉、黄家荣、李胜帜、魏雄、张莹、许蔚萱等委员和政协参加单位相关负责人及特邀人员针对试验区建设面临的挑战,提出参与“一带一路”南向通道建设,打造宁夏对外开放的新引擎;加强宁夏与香港全方位合作,把银川建成金融、国际贸易、会展的区域中心;发挥港澳企业家作用,助推试验区建设创新发展等建议,并与发展改革委、商务厅等部门负责人面对面交流。

  崔波说,要持续聚焦宁夏内陆开放型试验区建设,进一步解放思想,不断探索新路径,就试验区建设中存在的制约性问题出谋划策;充分发挥港澳委员作用,为宁夏拓展海外市场,增强外向型经济发展活力,不断提升试验区竞争力贡献智慧和力量。(记者 房名名)

(责编:阎梦婕、宽容)
网站地图