解读柿子的五个疑问

2018年12月04日12:30  来源:人民网-生命时报
 

受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱 毅

科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任 阮光锋

颜色橙黄、口感甘甜、营养丰富的柿子是时下最受欢迎的水果之一。然而,对于这种水果,很多人疑问不少,本期,《生命时报》特邀专家进行解读。

疑问1:为什么有的柿子口感涩?科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋解释,柿子的涩味来自其细胞中的鞣酸(又称单宁、单宁酸、没食子酸),也就是人们所说的收敛物质。吃柿子时,嚼破了细胞,里面的鞣酸就会流出来,与口腔中的唾液蛋白结合让人产生“涩”的感觉,而且鞣酸还刺激口腔的黏膜蛋白,使之产生收敛性的麻涩感。然而,并非所有柿子都是高鞣酸的。柿子分为完全甜型、不完全甜型、不完全涩型和涩型。研究显示,涩型柿子每100克果实中鞣酸的含量可达3~4克,完全甜型柿子中的鞣酸含量则不足0.1克。另外,柿子中的鞣酸含量在生长过程中首先逐渐增多,在成熟软化过程中,可溶性鞣酸的含量则逐渐降低。所以,未成熟的柿子最好不要吃。

疑问2:怎么让柿子不涩?可用两种方法: 一是温水浸泡法,如果是青涩柿子(绿的),可用与体温相当的温水浸泡18小时,若果皮是黄色的,可用水温20℃~25℃浸泡15~16小时。二是水果混放法,将涩柿子与少量成熟的苹果、猕猴桃等混装在密闭的容器中,在常温下放4~5天即可脱涩。

疑问3:鲜柿和柿饼营养有啥区别?中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅告诉记者,和鲜柿相比,柿饼虽然损失了一部分维生素,但钙、镁等营养成分却因干制而浓缩。柿饼比鲜柿好的一点还体现在鞣酸含量上,柿子的鞣酸大多集中在果皮中,但制作柿饼时要去皮,还要干制一段时间,所以鞣酸要比未熟的涩柿子少很多。但是柿饼的含糖量高达50%之多,糖尿病人慎吃。

疑问4:柿子和螃蟹能一起吃吗?如果是熟柿子,对海鲜类食物又不过敏,两者完全可以一起吃。但如果是未脱涩的生柿子,就要格外小心,它本身就有很大的风险,其鞣酸和果胶含量在众多水果中处于较高水平,这些物质在胃酸作用下易形成难消化的植物纤维团块,它们可以包裹着其他食物,在胃中变得越来越大,严重时甚至堵塞胃肠道,只能通过手术来排出,这也就是所谓的“胃柿石症”。最好的解决办法是“待柿子‘脱涩’后再食用”。

疑问5:空腹能不能吃柿子?担心空腹不能吃柿子主要是担心柿子中鞣酸太高。其实,并不是所有柿子都是高鞣酸的,反而,现在商品化的柿子基本都是经过脱涩处理的,鞣酸含量比较低,健康人可以空腹吃。但胃溃疡患者或者胃动力不足人群,最好不要空腹吃柿子,尤其是未成熟的。(实习记者 杨艺涵)

(责编:阎梦婕、宽容)
网站地图