假日出行问题突出 文旅部要求各地提升旅游供给品质

2018年12月04日12:45  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京12月4日电 (记者刘佳)据文化和旅游部消息,随着大众旅游时代的到来,假日及高峰期旅游出行难、停车难、入园难、赏景难、如厕难等问题依然突出,直接影响到广大游客的体验度和舒适度。为有效提升假日及高峰期旅游供给品质,文化和旅游部发布关于提升假日及高峰期旅游供给品质的指导意见(以下简称意见),意见指出,要求各地严格执行景区最大承载量管控、鼓励开发夜间游览项目、延长游览开放时间、重点打造乡村旅游产品等。

鼓励全域旅游产品开发 严控景区最大承载量

意见指出,要加强规划布局,加强旅游资源开发和产品建设的规划指导,科学调整区域旅游产品空间分布格局,加强旅游资源普查,健全旅游资源动态更新和管理机制,编制旅游产品分类目录,完善假日及高峰期旅游消费导示制度。鼓励国有、集体、个体、外资等多种经济成分参与全域旅游产品开发,引导企业不断延伸产业链、提升价值链,履行社会责任。推进建立旅游资源保护和开发动态管理机制,严格执行景区最大承载量管控、生态功能保护区规划、资源开发环境影响评价等硬性要求。

意见提出,要强化弹性供给,各地要设置数量充足的移动厕所,加开临时交通,在景区、商业街区等周边设立备用停车场,增设购票、检票、咨询等临时服务窗口,加强交通、环卫、管理等人力配备,在安全等保障条件允许的基础上,适当延长游览开放时间,鼓励开发夜间游览项目,加大乡村民宿、自驾车房车营地、一日游等产品建设。

实施景观设施预约制度 提升智慧旅游管理水平

意见提出,要实施立体调控,加强内外合作,密切与线上线下旅游企业、主要客源地等机构和地区的对接,开展游客流量分析预测,提前制定旅游调控预案。注重旅游消费引领,及时推出新线路新产品,发布旅游消费指南,拓宽旅游活动空间,避免旅游消费冷热不均、结构失衡。加强信息提示,及时发布旅游目的地住宿交通、旅游景区门票、停车场等旅游实时信息。对通往景区的公路加强监测,根据需要采取交通管制等措施,优化游览线路,在景区内实施热点景观、游乐设施预约制度。

意见强调,要强化科技支撑,提升智慧旅游管理水平,加强与通讯、交通、景区等机构的数据链接与共享,建立假日及高峰期旅游大数据采集分析平台,实现对景区、住宿、道路等旅游信息的实时监测,推进门票线上销售、自助游览服务,推进全国4A级以上旅游景区实现手机应用程序(APP)智慧导游、电子讲解等智慧服务,鼓励智慧景区建设,充分运用虚拟现实(VR)、4D、5D等人工智能技术打造立体、动态展示平台,为游客提供线上体验和游览线路选择。

重点打造乡村旅游产品 加强旅游全过程检查抽查

意见强调,要做好应急救援,各地要提高安全保障水平,协调做好对游船、缆车、索道等高风险项目和设施设备的安全检查,强化对危险地带的安全防护,有效开展应对突发灾情、设施停运、恶劣气候等特殊情况的演练,与相关医疗机构、救援机构建立紧急救援联动机制,向游客提供安全宣传、安全教育和安全提示,着重加强对散客、自驾游客、个体探险者等的安全引导。

意见表示,要完善供给体系,大力推进旅游业供给侧结构性改革,通过实施“旅游+”战略,扩大产品供给,打造产品品牌,提高产品质量。加大旅游新业态建设,着力开发文化体验游、乡村民宿游、休闲度假游、生态和谐游、城市购物游、工业遗产游、研学知识游、红色教育游、康养体育游、邮轮游艇游、自驾车房车游等,注重提升旅游产品的文化内涵、科技含量、绿色元素,重点打造以民宿为核心的乡村旅游产品,以教育传播为功能的体验产品,着力打造精品旅游景区,持续提升国家级、省级旅游度假区,全域旅游示范区等精品旅游品牌的市场吸引力。

意见表示,各地要建立健全假日及高峰期旅游工作统筹协调机制,妥善应对处置突发情况,注重统筹部门资源、公共资源、社会资源,建立多元主体参与的旅游协同体系,加大对智慧旅游、临时公共服务设施、社会培训的资金投入力度,采取多种融资方式,积极引导社会资本参与旅游公共服务设施建设,加强假日及高峰期旅游全过程检查抽查,及时发现和解决问题,充分运用公众评价、社会监督等手段开展旅游满意度调查,确保游客诉求有回应,旅游工作提升有方向。

(责编:阎梦婕、宽容)
网站地图