“中国是阿根廷的重要合作伙伴”

——阿根廷各界积极评价习近平主席访问成果

2018年12月05日11:28  来源:人民网-人民日报
 

11月29日至12月2日,国家主席习近平出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会并对阿根廷进行国事访问。阿根廷各界高度评价习近平主席此次访问,认为此次访问开创了阿中关系新时代,对两国和拉中友好合作意义深远。

“对阿中关系具有历史性意义”

阿根廷外长豪尔赫·福列在接受媒体采访时表示,习近平主席此访增进了两国政治互信,使双方关系更加牢固,两国将继续在贸易投资、科技教育和文化等各领域深入合作。阿根廷生产和劳工部部长丹特·西卡表示,“中国是阿根廷的重要合作伙伴。两国签署了未来五年两国政府共同行动计划和一系列合作文件,将阿中全面合作进一步推向深入。习近平主席的访问对阿中关系具有历史性意义。”

阿根廷农业产业部国务秘书玛丽莎·比尔切尔认为,习近平主席的访问为两国关系未来发展奠定了新的基础。目前,约650家阿根廷企业有对华出口业务,其中大部分为农产品和食品行业。习近平主席此访不仅推动中国市场进一步对阿根廷产品扩大开放,还将促进阿根廷生产并出口更多高质量产品,这让阿根廷产业界感到振奋。

阿根廷政治经济学者卡洛斯·莫内塔对未来阿中在基础设施建设领域的合作充满信心。他说,阿根廷正积极参与“一带一路”建设,两国开展互利合作潜力巨大。阿根廷与中国企业合作建设的铁路、能源等很多大型工程正在推进,中国的资金和先进技术还将助推南美洲地区基础设施一体化建设。

阿根廷—中国工业贸易商会执行董事埃内斯托·费尔南德斯表示,阿根廷消费者非常关注来自中国的高科技产品,中国市场对阿根廷优质产品的需求量也越来越大。除了在贸易领域的合作,阿中旅游互访人数近年来显著增加,增进了民众间的交流。

“让更多阿根廷民众热爱中国”

阿根廷《当代》杂志创始人古斯塔沃·伍表示:“中国在发展的关键阶段能有习近平主席这样的领导人是幸运的。多次赴华采访的经历使我相信,中国人民高度信任和拥戴习近平主席。习近平主席的访问让更多阿根廷民众热爱中国。”

阿根廷驻华文化公使科特雷蒂表示,希望未来进一步推动阿中两国文化交流,使阿根廷民众深入了解一个更加开放和现代化的中国,同时也将丰富多彩的阿根廷介绍给中国人民。

布宜诺斯艾利斯的圣特尔莫广场人头攒动。伴随着激昂的音乐,探戈舞者们节奏明快的舞步和热情奔放的表演赢得观众阵阵掌声。舞者亚妮娜告诉记者:“正如习近平主席在署名文章中所说,中国很多城市成立了探戈舞协会和俱乐部,中国选手参加探戈世界锦标赛并屡屡获奖。我们共同分享着对于探戈的喜爱,探戈已经成为阿根廷和中国之间重要的文化纽带。”

阿根廷驻华大使馆卡洛斯·加德尔探戈学校校长欧占明说,习近平主席在署名文章中特别提到了阿根廷足球和探戈,这是两国文化交流的重要内容。探戈是阿根廷的国粹。通过探戈舞能够找到中国和阿根廷人民的相似性,也能够拉近两国人民的距离。“习近平主席此访将进一步推动两国人文领域交流,希望通过足球和探戈这两双脚,两国人民可以走得更近。”

今年,超过80万人次的阿根廷民众参加了在当地举行的春节庙会。春节庙会承办方、阿根廷金凤凰国际文化传媒公司董事长陈静表示,习近平主席出席二十国集团领导人峰会并对阿根廷进行国事访问,充分展现了大国领导人的领袖风范,让海外华侨华人倍感自豪。正如习近平主席在署名文章中所说,中阿是“相互信任的好朋友”“共同发展的好伙伴”“兼收并蓄的好知音”,在阿华侨华人将发挥自身作用,为促进两国友好交流合作添砖加瓦。

布宜诺斯艾利斯大学社科系阿中研究室主任伊格纳西奥·比亚格兰表示,经贸合作与人文交流相互促进、互为补充。“阿根廷有许多大学都期盼与中国大学、研究所展开合作,扩大交流,共同展开学术研究。”

(人民日报布宜诺斯艾利斯电 记者管克江、刘旭霞、王迪、王海林)

(责编:阎梦婕、宽容)
网站地图