宁夏以人才评价机制改革激发创新活力

2018年12月06日07:57  来源:宁夏日报
 

  12月5日,记者从宁夏人社厅获悉,自治区党委组织部、人社厅、人才工作领导小组办公室印发了《宁夏分类推进人才评价机制改革的实施意见》的通知,力争到2020年,基本完成工程、卫生、农业、高校教师、科学研究等领域改革任务。

  宁夏将突出以品德、能力、业绩为导向,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,把品德作为人才评价的首要内容,通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察各类人才的职业操守和从业行为。坚持凭能力、实绩、贡献评价人才,注重考察各类人才的专业性、创新性和履职绩效、创新成果、实际贡献,鼓励人才在不同领域、不同岗位作出贡献。对初中级人才突出考察履行岗位职责的实践能力和通用性理论专业知识;对高层次人才和领军人才突出选拔性特点,建立以自主创新能力、工作业绩贡献、团队工作效能、理论支撑及传帮带作用发挥为主要考核要素的评价导向。注重个人评价与团队评价相结合。

  在评价手段上,采用考试、评审、考评结合、考核认定、个人述职、面试答辩、实践操作、业绩展示等科学灵活的方式,提高评价的针对性、科学性和精准性。还将发挥系列评审委员会、自主评审单位和用人单位在人才评价中的主导作用,向具备条件的高等院校、科研院所、三甲医院、大型骨干企业及其他人才智力密集单位下放人才评价权,进一步推动用人主体自主评审。 (记者 马钦麟 乔素华)

(责编:阎梦婕、宽容)
网站地图